Клуб любителей кровных охотничьих собак «Аргус» проводит выставки, состязания, занимается развитием собаководства
Клуб любителей кровных охотничьих собак «Аргус» проводит выставки, состязания, занимается развитием собаководства
Начало Озерской выставки охотничьих собак

Традиции длинной в 90 лет — выставка охотничьих собак г. Озеры 2018

В краеведческом музее г. Озёры, что в Подмосковье, сохранился каталог «Первой районной выставки охотничьих собак» «Озерского коллектива охотников», которая проходила в этом городе 17 июня 1928 года. На ней было организовано два ринга, один – ринг «борзых и гончих», другой – «легавых всех пород». На первом ринге экспертизу проводил известный авторитет и знаток гончих Николай Павлович Пахомов, на другом не менее известный – Борис Васильевич Ясюнинский (оба были участниками первого съезда кинологов, причем первый участвовал в разработке стандарта гончих, а второй — пойнтера и английского сеттера). Стажерами на рингах были местные охотники. Выставка проходила по «классам: открытом, младшего возраста, смычкам» по правилам утвержденным Всесоюзным Съездом Кинологов 1-5 декабря 1925 года. Как указано в каталоге: «награды в классах… состоят из дипломов на золотые, большие и малые серебряные и бронзовые медали… Судья назначает экспонтируемым собакам дипломы, при чем степень высшего диплома в каждом данном классе зависит от усмотрения… В классе младшего возраста старшей наградой является большая серебряная медаль.».  Кроме того, лучших собак ещё ждали ценные призы – изделия из серебра.  В каталог выставки было записано 106 собак из Озерского, Коломенского, Каширского и Зарайского районов, из них: 63 гончие, в том числе два смычка, две борзые, 13 пойнтеров, 6 английских сеттеров, восемь – ирландских, 13 «гордонов» и один фокстерьер. Некоторые из них уже имели награды Московской, III и IV Коломенских, Егорьевской и Зарайских выставок. Все это говорит об огромном интересе к выставкам и масштабности этих мероприятий в те годы. Наибольший интерес на мой взгляд представляли гончие, а конкретно их состав. Треть – это англо-русские гончие, более трети — русские и костромичи, они в каталоге идут как разные породы, а остальные, в единичных экземплярах, уже экзотические для нас: польская, русско-польская гончие, арлекины, англо-арлекины и гончие с кофейным, мраморным окрасом. То есть мы видим какая была мешанина из гончих и тем больше возникает гордость за наших кинологов, заводчиков, да и просто охотников, которые за двадцать пять – тридцать лет смогли создать наши национальные породы: русскую и русско-пегую гончих, блещущих своим экстерьером и однотипностью.

А теперь возвращаемся в наши дни. На живописном берегу реки Смедовы, что несет свои быстрые воды в Оку, на опушке, между рекой и небольшим сосновым бором среди душистого приокского разнотравья силами энтузиастов Озерского общества охотников было организовано три ринга, а чуть далее у родника разбита полевая кухня. Еще задолго до начала регистрации участники, с женами, детьми, внуками, друзьями, на «Нивах», «УАЗиках», на всевозможных внедорожниках и не только, с прицепами и без, заполнили прилегающую к рингам территорию, ставили столики, разжигали мангалы и готовились к Большому охотничьему празднику.

На выставку зарегистрировалось пятьдесят две собаки. Больше всего было эстонских гончих — 18, а также 10 – русских,4 – русско-пегих и одна литовская гончая, 5 – русско-европейских и столько же западно-сибирских лаек, три немецких охотничьих терьера, а так же два курцхаара и четыре драатхара. На рингах работали: эксперт Всероссийской категории Прохоров А.С. (Московская обл. г. Егорьевск), эксперт Первой категории Лебедев В.А. (Московская обл. г. Коломна), эксперт Второй категории Соколов Ю.Б. (г. Коломна), эксперт Второй категории Комаров О.В. (Рязанская обл.), эксперт Третьей категории Данилин А.В. (Рязанская обл.).

Перед началом выставки с приветственным словом выступил Председатель Озерского РООиР Гапонов А.Л., он зачитал приказ о награждении активистов охотничьего собаководства дипломами, им также были вручены ценные призы – кружки, изготовленные к памятной дате, на которых были фотографии предыдущих выставок и надпись: «Озерское РООиР .90 лет проведению первой выставки в г. Озеры. 12.05.2018г.»

В настоящее время количество собак охотничьих пород к сожалению, снижается как по объективным причинам, так и не очень, перечислять я их не буду, они и так всем известны. Но есть энтузиасты чьими стараниями охотничье собаководство живет и будет жить. И поэтому хочется отметить прежде всего собак выставленных на ринге эстонских гончих. Это прежде всего Корнет 1795/18 Зайцева С.А. (г. Озеры), который в средней возрастной группе был первым в экстерьерном ринге и отнесен к Первому племенному классу, награжден Малой золотой медалью и призом, также Плаксу-Донну 4912-0026/эг Асякова В.Г. (Рязанская обл.), которая в средней возрастной группе в экстерьерном ринге была первой, а также первой во Втором племенном классе.

Праздник состоялся. По окончании, уже по традиции все участники и гости были приглашены к огромному столу, за которым под уху из петухов, было продолжено неформальное общение, обсуждение выставок, собак, охот с ними и собаководства в целом, которое закончилось с темнотой.

До новых встреч друзья на гостеприимной Озерской земле!

Председатель секции эстонских гончих МООиР, эксперт-кинолог    Соколов Ю.Б.

Фото Д. Ю. Соколова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.