Клуб любителей кровных охотничьих собак «Аргус» проводит выставки, состязания, занимается развитием собаководства
Клуб любителей кровных охотничьих собак «Аргус» проводит выставки, состязания, занимается развитием собаководства

Влияние экстерьера на рабочие качества собаки на примере эстонской гончей.

Экстерьер – это общий вид собаки, строение и соотношение отдельных её частей (статей), рассматриваемые с целью определения конституции, племенных и рабочих качеств. Экстерьер составляет основу стандарта каждой породы собак, т.е. документа отражающего уровень развития данной породы и регламентирующий современное её состояние по внешнему облику, а у молодых пород, стоящих на пути формирования ещё и направление её развития на среднюю перспективу. То, что экстерьер собаки влияет на её рабочие качества ни у кого сомнения не вызывает.
На примере эстонской гончей – молодой породы, находящейся в стадии становления я хочу рассмотреть вопрос- влияние экстерьера на её рабочие качества. При рассмотрении этого вопроса я буду придерживаться, по пунктам, её стандарта, в редакции 1981 года.

По общему виду эстонская гончая собака ниже среднего роста, крепкого, сухого типа конституции. Из наших гончих наиболее растянутая и невысокая. Сразу оговорюсь- раскормленную собаку не нужно причислять к крепкому типу конституции. Русские и Русские пегие гончие имеют крепкий тип конституции, которому характерна мощная мускулатура, мощная грудь ниже локтей, высокий рост. Эстонская же гончая если будет иметь большую мускулатуру, грудь ниже локтей, т.е. крепкую конституцию и большую массу при невысоком росте, на гону, т.е. в работе, будет быстро уставать, в последующем переходя на рысцу и шаг, хотя в начале гона может показать и большую прыть. Да и голосом выигрывать не будет, т.к. уставая пусть и достаточно сильно отдавая его, будет отдавать его не часто, а музыкальности от медленно работающих собак я вообще никогда не слышал. Эстонская гончая должна иметь крепкий, сухой тип конституции, она должна иметь крепкую, даже суховатую, но не мощную, сыроватую мускулатуру, грудь желательно по локти. Когда на ринге, особенно в младшей возрастной группе в пример ставят выжлеца с грудью на 2 сантиметра ниже локтей и ставят его первым, это не правильно. Данный выжлец имеет тип конституции ближе к крепкому .

Для полевой работы эстонской гончей очень большую роль играет её растянустость. Почему эстонская гончая должна быть более растянутой чем русские и пегие гончие , я коснусь позже. На ринге , как правило, мы проводим измерения роста и косой длины тела, а по формуле вычисляем индекс растянутости. Сама жизнь подтвердила её идеальные параметры как для выжлецов так и для выжловок. Чрезмерно растянутые собаки гонят очень медленно, отдают как правило не часто, слабый , простой по музыкальности голос. Через полчаса гона зверь отрастает от них от пяти и более минут. Подстроится под зверя с такой собакой очень трудно. К тому же сильно растянутые собаки по росту бывают ближе к нижнему пределу. Что касается роста, то с большой уверенностью могу сказать, что применимо к условиям охоты в России собаки ниже нижнего предела роста нам не нужны, им очень тяжело в наших захламленных буреломами лесах, в болотистых плавнях да и на открытой местности и в оврагах. Что касается верхнего предела, то здесь все значительно сложнее. На выставках не часто, но мне встречались и переростки. Некоторые имели признаки сырости (брыли, подбрудок, грубость мускулатуры) , а другие очень хорошо сложены с прекрасной головой. По работе, я особенно не слышал на них жалоб, некоторые владельцы даже выделяли их работу, некоторые даже имели полевые дипломы высоких степеней. И в помётах от них не редко бывают тоже переростки, сырые и даже рыхлые по экстерьеру собаки. Переростки , в основном, имеют более короткий формат, что показывает на изменение породного признака. Мой совет: если вам нравятся переростки, не засоряйте породу, заведите лучше русскую пегую гончую.

Окрас. Обращая внимание на черно-пегий в румянах или багряно-пегий окрасы мы прежде всего любуемся их красотой, яркими красками. А ведь окрас нашей гончей, также оказывает большое влияние на сам процесс охоты. Сколько раз мы слышали , что русских гончих стреляют во время гона путая их с лисице, косулей или даже зайцем. Эстонская же гончая своим ярким окрасом с преобладанием белого окраса прекрасно видна. Я рекомендую при выборе щенка обращать внимание и на то, чтобы грудь и передние конечности были белыми. Охотник на охоте стреляет , как правило на встречу зверю, а белая рубашка собаки не позволит ни с чем её спутать. А как душа радуется, когда ты слышишь собаку , ищешь её глазами и из высокой травы, там в далеке заколышется белый кончик гона, который ,к стати, должен быть белым не менее четверти своей длинны. Вот почему сейчас широко развернулась дискуссия по поводу окраса чемпионки 13-й Всероссийской выставке охотничьих собак ФЛЕЙТЫ 1881/21 Телепеня В.А. из Брянской области. Некоторые в этом видят даже признак не чистопородности. Но я считаю так- такой окрас для породы не желательный, а лучше сказать, то даже не допустим, хотя в далёком 1954 году стандартом предусматривался.

Возвращаясь к выше сказанному еще раз скажу мускулатура должна быть хорошо развита, но без признаков грубости, подкожная жировая прослойка должна быть минимальной. Это обеспечивает собаке хорошую физическую форму и залог нестомчивости в работе.

Голова. Голова это признак породы, ведь на неё меньше влияют условия содержания и кормления. Ещё в 19-м веке в трудах Сабанеева, Розена, а позднее Пахомова, Казанского и других отмечалось, что у собак с длинной мордой и широкой мочкой носа чутьё лучше. Кстати, длинной , у гончих, считается морда равная по длине черепной коробке или немного больше. Сейчас мы ломаем копья в вопросе окраса мочки носа у собак желто-пегого окраса. Мне понравилась работа заводчика эстонских гончих Зайцева С.А., которую он зачитал на семинаре по уточнениям в стандарт ЭГ, который проходил на Валдае по окончанию 13-й Всероссийской выставке. В нем он показал, что окрас у желто-пегих собак, меняется в зависимости времени года, а на примере ШЕЛЬМЫ 1773/17 Семенникова В. В. не только от времени года ,но и на протяжении вынашивания щенков и щенения. Окрас меняется от коричневого до практически черного. Из практических наблюдений достоверно известно, что окрас мочки носа на рабочие качества ни как не влияет.

Уши. Длинные уши у эстонской гончей – это породный признак придающий голове характерный облик. Уши серьезного влияния на рабочие качества не оказывают. Но слишком длинные уши собака может разбивать о ветки, резать о траву, что будет доставлять ей беспокойство и отвлекать от работы. К тому же очень длинные уши, особенно при кормлении в полевых условиях загрязняются, что также не хорошо. Они должны быть посажена на уровне глаз , а кончики их располагаться от середины морды до кончика носа.

Глаза. Темно-карие глаза, на фоне как правило рыжей головы придают изящество. Разноглазость, белые глаза, это признаки не чистопородности, а чаще вырождения и плохого здоровья собаки.

Шея. Она у всех гончих должна быть мускулистой. Шея вместе с головой является регулятором центра тяжести собаки во время движения. Вытянутая вперед шея способствует перенесению центра тяжести тела вперед, это улучшает быстроту движения. Считается, что при очень длинной шее излишне отягощаются передние конечности, у собак с короткой шеей- короткий шаг и быстрая утомляемость. Шея должна быть приблизительно равна длине головы.

Зубы и прикус. Гончие это не норные, лайки или борзые которым нужны хорошие зубы и правильный прикус для мощных хваток и удержания добычи. Но по зубам мы судим о здоровье собаки, отсутствии наследственных заболеваний.

Грудь. В грудной клетке собаки расположены важнейшие органы кровообращения и дыхания – сердце и легкие и по этому она должна быть хорошо развита. Объём грудной клетки определяется длиной, шириной и глубиной. Длина зависит от длины спины и от более длинных косо поставленных ребер. Ширину определяет степень изогнутости рёбер. Хорошая выпуклость рёбер – лучший показатель ширины грудной клетки “…округлые, бочковатые рёбра в сочетании с развитой мускулатурой свидетельствуют о задатках резвости и нестомчивости собаки…”(Н.Н. Власов, А.В. Камерницкий, И.М. Медведева. Охотничье собаководство). Для эстонской гончей грудь считается глубокой, если она опущена по локти. Правильной формой грудной клетки в разрезе (в 1985 г. писал в своей книге А.П. Мазовер, а в 1990-м Власов и др. в книге- Охотничье собаководство) – овал с тупой верхней и более острой нижней сторонами.

Сильно изогнутые рёбра создающие бочкообразную грудь , считается, мешают свободному движению передних конечностей, т.к. в таком случае лопатки бывают наклонными, а не лежат в одной плоскости. Бочкообразную грудь ещё называют распахнутой. В груди с мало изогнутыми ребрами (лещеватая грудь) плохо развиваются легкие и сердце и как результат- усталость в работе, слабые голоса. В стандарте эстонской гончей от 1981 года грудь описана как “ … в значительной степени бочкообразная…”, что, как я показал выше не верно, что подтверждается в источниках последующих лет. Эстонская гончая самая растянутая из наших гончих, т.е. с более длинной грудной клеткой, что позволяет ей, не очень, уступать или совсем не уступать по объёму лёгких русским и русским пегим гончим, вот почему эстонки нестомчивы и обладают достаточно сильными и музыкальными голосами. Еще хочу обратить внимание, на то, что излишне глубокая грудь, ниже локтей, не дает ни каких преимуществ собаке. В низу грудь резко сужается, объёма она не даёт, а вот за счет прибавления костной и мышечной массы собака становится более тяжелой и как результат усталость, со всеми её последствиями.

Холка. Развитая, высокая холка свидетельствует о крепости мышц переднего пояса, а низкая о их слабости. И этим , я считаю, всё сказано.

Спина. Требования к спине одинаковы для всех гончих. Спина должна быть мускулистой, чтобы лучше передавать толчки от конечностей и амортизировать грудную клетку. Хорошо развитая спина должна быть также, широкой и прямой, за исключением небольшой ямки ( переслежины), образуемой низким положением короткого диафрагмального позвонка- в месте перехода спины в поясницу. При такой форме спины во время движения собаки не возникает сил, изгибающих позвоночник, а мышцы меньше подвержены утомляемости. Провислая спина приводит к излишнему изгибу позвоночника, потере его крепкости и как следствие – высокая утомляемость в работе. Горбатая спина не разгибается во время движения, связывает конечности и делает их движения мелко семенящими. Особо хочу обратить внимание на переслежину. Я сам раньше считал её за недостаток, пока не вник в данный вопрос. Вот, что пишет по этому поводу непререкаемый авторитет в собаководстве Александр Павлович Мазовер: «Хорошо развитая спина должна быть широкой и прямой за исключением небольшой ямки (переслежины), образуемой низким положением короткого диафрагмального позвонка. Переслежина хорошо заметна и четко выражена у короткошерстных собак и ошибочно считается многими экспертами недостатком, говорящим о слабости спины.». Таким образом мы видим, так как эстонка одета беднее других наших гончих у неё мы можем, при бедности подшерстка, наблюдать переслежину ,повторяюсь, которая не является недостатком.
Поясница. Поясница образует, как бы, мост связывающий переднюю и заднюю часть туловища, она представляет собой, как бы , пружину толкающую корпус собаки вперед, по этому она должна быть короткой, широкой , упругой и мускулистой. Эстонская гончая имеющая, достаточно , длинную спину не должна иметь длинную поясницу вызывающую валкую походку и виляние задом.

Круп. Требования к крупу у всех гончих одинаковы. Его образуют крестцовая, подвздошная и седалищные кости, к которым прикреплены самые мощные мышцы, приводящие в движение задние конечности. Поэтому круп должен быть длинным, широким, с развитой мускулатурой, обеспечивающий широкую, устойчивую постановку задних ног. Горизонтальная форма крупа часто связана с прямым поставом задних конечностей, а сильно скошенная с саблистым. Всё это отрицательно влияет на движения собаки, прежде всего, рысью, галопом, что влияет на выносливость собаки.

Живот. У всех гончих живот должен быть умеренно подобран. Недостатками являются подрыв и отвисший живот. Подрыв характерен для собак сухого типа конституции или недокормленных , отвисший живот наблюдается после щенения или у перекормленных собак, про которых говорят: «собака в не выставочных и рабочих кондициях». Все эти недостатки ведут к преждевременной усталости собаки на охоте.

Передние конечности. Основной функцией передних конечностей является следующее: поддерживать тело во время передвижения и смягчать толчки при опоре на землю в результате бега. Естественно, что все отклонения от параллельности конечностей, их костистости и мускулистости приводят к уменьшению скорости передвижения и увеличивают усталость собаки. А вот с углами сочленений всё не просто. В стандарте русской гончей указан угол плече-лопаточного сочленения в 100-110 градусов, у русской пегой в 100 градусов, а у эстонской- 115-120. Я считаю, что конечно, из-за разницы роста и различной растянутости угол должен быть другим. Считается, что при большим угле сочленения, до 120 градусов, ограничивается вынос вперед передних конечностей, что приводит к укорочению шага и собака больше передвигается рысью, что действительно характерно эстонской гончей. Однако это имеет и положительный эффект, так А.П. Мазовер считает, что при угол сочленения в 120 градусов делает собаку более высокоперёдой и позволяет ей экономить силы на каждый шаг передней ноги. В то же время во всей литературе по охотничьему собаководству говорится, что угол плече-лопаточного сочленения в 120 градусов, это прямой угол, а в проекте к изменению в стандарт эстонской гончей хотят прописать, что это – порок.

Какой в действительности этот угол у эстонской гончей определить очень сложно, т.к. не существует методики измерения. Я пробовал фотографии высокоперёдых эстонских гончих совмещать с рисунками передних конечностей гончих, а литературе они везде одинаковые, вроде бы для высокопередой эстонской гончей характерен угол в 120 градусов. Пясти играют роль амортизатора, т.к. пясти связаны только сухожилиями, их толщина дает представление о крепости передних конечностей и степени развития всего костяка собаки, по этому для определения индекса костистости собаки необходимо знать обхват пясти собаки. Со слов Мазовера «наклонная пясть(30-40 градусов) характерна для собак растянутого формата, передвигающихся рысью. Поставленная наклонно она плавно амортизирует и не сокращает силу инерции.»

Задние конечности. Основной задачей задних конечностей является производить мощные толчки способствующие движению собаки в перед , это обязывает их быть костистыми и мускулистыми. Коленный угол, образованный бедром и голенью, считается, должен быть в пределах 125-135 градусов. Угол скакательного сустава , то же 125-135 градусов. Недостатками которые приводят к невозможности производить сильные толчки и в результате собака становится малопригодной к продолжительной работе, являются: саблистость ( для неё характерно, острый угол скакательного сустава, около 100 градусов, наклоненная назад плюсна, а так же удлиненная голень); бочкообразный постав конечностей, при котором скакательные суставы вывернуты в стороны; высокозадость ( он присущ собакам с отвесным положением бедра и голени; низкоперёдость – зад собаки то же выше холки, но причина дефекты передних конечностей ( острые плечевые углы (про такую говорят-посажена на перёд), искривление предплечий, слабые провисающие пясти).

Лапы. Лапы у эстонской гончей должны быть овальными с плотно сжатыми , полусогнутыми пальцами, которые при упоре разгибаются и пружинят. Лапы такой формы выглядят высокими, выпуклыми. Недостатками являются плоская лапа с выпрямленными пальцами не имеющими свода, такая лапа не может пружинить и принимает удар резко плашмя, что отражается на других суставах; распущенная лапа – пальцы широко расставлены, между ними большие промежутки, в результате ухудшается пружинистость лапы и увеличивается возможность поранить её, особенно по насту; удлиненная ( русачья) лапа.

Гон. Является характерным породным признаком. Считается, что является своеобразным органом равновесия, помогая собаке управлять телом. А так же служит показателем настроения собаки. Хотя на рабочие качества не влияет, но зато высоко поставленный гон эстонской гончей хорошо виден в высокой траве и иногда только по нему мы определяем место нахождения собаки.

В заключении хочу отметить, что для любого владельца своя собака самая лучшая и хотя вы можете выучить все стандарты и думаете, что хорошо видите все недостатки своих питомцев, посещайте выставки охотничьих собак на которых вы можете наглядно сравнить свою собаку с другими и я уверен, что вы на неё будете смотреть более объективно, со временем, сможете видеть недостатки и пороки, получите разъяснения экспертов, обменяетесь опытом с коллегами. Ведь выставки являясь племенным мероприятием проводятся как раз проводятся с целью определения качества и оценки поголовья охотничьих собак, выявления и отбора племенных производителей, обмена опытом и показа достижений наших верных помощников.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *