Клуб любителей кровных охотничьих собак «Аргус» проводит выставки, состязания, занимается развитием собаководства
Клуб любителей кровных охотничьих собак «Аргус» проводит выставки, состязания, занимается развитием собаководства
Письмо-предложение о внесении изменений в стандарт эстонской гончей

Письмо-предложение о внесении изменений в стандарт эстонской гончей

Председателю Всероссийского Кинологического Совета

Кирьякулову В.М.

Начальнику отдела собаководства РОРС

Кузиной М.Г.

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Уважаемая Марина Георгиевна!

На сайте РОРС был опубликован проект изменений в стандарт эстонской гончей. У меня как у Председателя секции эстонской гончей МООиР, эксперта II категории по породам и испытаниям гончих есть вопросы по этой теме. Существует ли комиссия по этому вопросу, кто в нее входит? На основе каких письменных заявлений или теоретических разработок возникла необходимость вносить существенные изменения в стандарт? Почему письменно не предупреждены областные секции эстонских гончих и эксперты-породники? Не привлечены к работе? Да и вообще, принимал ВКС решение по разработке изменений в стандарт эстонской гончей, назначал ли председателя и членов комиссии, можно ли ознакомиться хоть с одним протоколом этой комиссии?

Да, изменения назрели, но нужны обоснования этих изменений. Считаю, что если будет принят существующий проект, то работа с породой будет отброшена минимум на двадцать лет назад.

Раз проект выложен, то я хочу внести свои предложения. Я считаю, что имею право, так как держу и работаю с эстонскими гончими более двадцати пяти лет, проводил экспертизу на рингах эстонских гончих в качестве эксперта или ассистента на Московских, Тульских, Рязанских областных, межрегиональных и всероссийских выставках.

Краткая историческая справка

Стандарт эстонской гончей был утвержден МСХ СССР в 1954 году. По всеобщему признанию создателем породы является С.Н. Смелков. Работа велась в ДСО “Калев”, которое было создано после войны, в лучшем случае в 1946 году. Т.е. в течении приблизительно восьми лет было отобрано из помесей, которые были в Эстонии и прилитием к ним крови нескольких биглей, швейцарских гончих и других пород, было получено более шести типов гончих. Из них выбрали три, наиболее подходящих по экстерьеру и рабочим качествам. На основе этих трех типов написали стандарт, указывающий к чему нужно стремиться. В шестидесятых годах были сделаны небольшие поправки, а сейчас мы проводим экспертизу по стандарту 1981 года, т.е. который корректировался через 27 лет после утверждения породы. Прошёл ещё 41 год. Созрела необходимость в корректировке стандарта с учетом достижений в породе, с целью совершенствования её в условиях охоты в России и учитывая экстерьерные предпочтения, которые сейчас видны.

Положения с которыми я несогласен в проекте или которые предлагаю дополнить:

Общий вид, рост, тип конституции, движения и поведение.

Высота в холке для выжлецов 46-52, выжловок 43-49.

Недостатки: отклонения от формата для выжлецов до 115, для выжловок до 117.

Пороки: отклонения от формата более 115 для выжлецов и более, 117 для выжловок. Рост ниже и выше указанного в стандарте до 1 см.

Дисквалифицирующие пороки: рост выше и ниже указанных в стандарте более чем на 1 см.

Окрас.

Окрас: помимо упомянутых, чепрачный в румянах с обязательным белым воротником. Белый цвет на голове только в виде белой проточины.

Недостатки: рыжий цвет (румяна) до половины предплечья, румяны до плюсны (пятки), незначительный рыжий крап.

Пороки: белые пятна на голове, кроме проточки. Черный окрас ниже локтей, румяна до запястья, любой кроме белого окрас на плюсне. Черный и сильный рыжий крап.

Дисквалифицирующие пороки: белые пятна на ушах.

Кожа, мускулатура, костяк.

Пороки: грубый костяк.

Голова.

Голова клинообразная. Черепная часть слегка округлой формы. Допустима однотонная темно-коричневая мочка носа у собак желто-пегого окраса.

Недостатки: шаровидная черепная коробка.

Зубы.

Зацеп не менее 2-х мм у собак не старше 3-х лет.

Спина.

Переслежину недостатком не считать. /Мазовер “ Охотничьи собаки” М. Агропромиздат. стр.29./

Передние конечности.

Мазовер и Власов считают, что нормальный плечевой угол, это-90-100 градусов.

Задние конечности.

Ссылаюсь на тех же авторов, которые считают, что нормальный коленный угол в пределах 125-135 градусов.

Хвост / гон.

В возбужденном состоянии может нести его круто.

В практике охоты это очень удобно, особенно в высокой траве.

Предлагаю, поспешно изменения не принимать. Гласно создать комиссию, опубликовать её состав. На Всероссийской выставке провести консультации, предложить всем желающим письменно составить свои предложения, всё проанализировать и через полгода после выставки комиссия должна предложить дополнения к стандарту на ВКС.

С уважением

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.